Willy Zemp

Kaffee-sommelier
Coffeologe
barista

 

 

Ihr kaffee-sommelier

Kaffee ist pure leidenschaft. 

 

Ich bewege mich bereits seit vielen Jahren in der vielseitigen Welt des Kaffees und besitze ein umfangreiches Know-how in den Bereichen Kaffeeanbau, Röstprozesse und Kaffeezubereitung. Mit herkömmlichen Kaffeebohnen gebe ich mich nicht zufrieden. Durch meine fein-säuberliche Auswahl qualitativ hochstehender Kaffeebohnen röste ich den perfekten Kaffee und kreiere daraus genussvolle, innovative Kaffeeprodukte. 

 

 

Ausbildungen

  • IHK zertifizierter Kaffeesommelier (2018)

  • CC zertifizierter Coffeologe (2012 - 2014)

  • RT zertifizierter Röstmeister (2011)

  • CC zertifizierter Coffee Connaisseur ( 2010)

  • SCAE zertifizierter Barista (2009)

 

Geschichte

  • 2023
    Umwandlung der Einzelfirma in die "Der Kaffee-Sommelier GmbH"
    Neue Lagerräume im Entlebuch werden bezogen.
    Die Kreation "Old Oak 1583" entsteht zum Anlass des 40. Geburtstag von Willy Zemp

  • 2022
    Erster grosser Auftritt an der LUGA. Darauf folgen weitere Messen und Märkte in der ganzen Deutschschweiz. 
    Die Kreation "Indian Ganesha" entsteht.

  • 2021
    Aus liebe zum Entlebuch und zur Wahrung des kulturellen Erbes entsteht die Kreation "Entlebucher Schwarzes"

  • 2020
    Die ersten 3 Kreationen aus der eigenen Manufaktur kommen auf den Markt.
    "Lucha Libre, Berg der Seelen, Brasil Harpy"
    Umzug des Produktionsstandorts von Schwarzenberg nach Doppleschwand.

  • 2019
    Nach der Beendigung der Tätigkeit als Produktions- und Vertriebsleiter einer kleinen Bio Kaffeerösterei in der Zentralschweiz wird ende 2019 die Laborrösterei umfuktioniert in eine Produktionsrösterei.
    Gründung der Einzelfirma "Willy Zemp Der Kaffee-Sommelier"

  • 2018
    Gründung des Marken Labels "Willy Zemp Der Kaffee-Sommelier"
    Das Muneli Coffee-Ale kommt als erstes Produkt unter dem neuen Label auf den Markt.

  • 2015
    Start der Teilzeit Selbstständigkeit im 20% Pensum.
    Einrichtung einer Labor Rösterei im Schwarzenberg für die Bewertung von Rohkaffees und für die Produktion einzelner Raritäten für die Kaffeekurse.
    Erste Kaffeekurse welche im Tropenhaus Wolhusen gegenben werden.

  • 2005 
    Von der Weinbranche in die Kaffeebranche gewechselt.