willy Zemp

barista
Coffeologe
kaffee - Sommelier

 

 

Ihr kaffee-sommelier

Kaffee ist pure leidenschaft. 

 

Seit vielen Jahren bewege ich mich in der faszinierenden Welt des Kaffees und habe mir ein tiefgehendes Wissen über Kaffeeanbau, Röstprozesse und Zubereitungstechniken angeeignet. Mein Anspruch ist es, mehr als nur guten Kaffee zu liefern – ich möchte einzigartige Genussmomente schaffen.

Ich arbeite ausschliesslich mit Raritätenkaffees höchster Qualität, die durch ihren einzigartigen Charakter und ihre sorgfältige Kultivierung herausragen. Mein Fokus liegt auf gedeihlichem Kaffeeanbau, der sowohl höchste Qualität als auch einen respektvollen Umgang mit Natur und Mensch vereint.

Durch präzise Röstung entfaltet jede Bohne ihr volles Potenzial – von fruchtig-komplex bis schokoladig-intensiv. So entstehen geschmacklich herausragende und innovative Kaffeeprodukte, die Tradition und Moderne perfekt verbinden.

Neben meiner Tätigkeit als Kaffee-Sommelier widme ich mich der Entwicklung neuer Spezialitäten und Konzepte, die den Genuss von Kaffee neu definieren. Mein Ziel ist es, Menschen für hochwertigen Kaffee zu begeistern und ihnen die Vielfalt dieses einzigartigen Naturprodukts näherzubringen.

 

 

Ausbildungen

  • IHK zertifizierter Kaffeesommelier (2018)

  • CC zertifizierter Coffeologe (2012 - 2014)

  • RT zertifizierter Röstmeister (2011)

  • CC zertifizierter Coffee Connaisseur ( 2010)

  • SCAE zertifizierter Barista (2009)

 

Geschichte

 

  • 2025
    Die Innovation: Ka.Tee – der einzigartige Teegenuss aus Teilen der Kaffeepflanze, veredelt mit edlen Gewürzen und Kräutern.

  • 2023
    Umwandlung der Einzelfirma in die "Der Kaffee-Sommelier GmbH"
    Neue Lagerräume im Entlebuch werden bezogen.
    Die Kreation "Old Oak 1583" entsteht zum Anlass des 40. Geburtstag von Willy Zemp

  • 2022
    Erster grosser Auftritt an der LUGA. Darauf folgen weitere Messen und Märkte in der ganzen Deutschschweiz. 
    Die Kreation "Indian Ganesha" entsteht.

  • 2021
    Aus liebe zum Entlebuch und zur Wahrung des kulturellen Erbes entsteht die Kreation "Entlebucher Schwarzes"

  • 2020
    Die ersten 3 Kreationen aus der eigenen Manufaktur kommen auf den Markt.
    "Lucha Libre, Berg der Seelen, Brasil Harpy"
    Umzug des Produktionsstandorts von Schwarzenberg nach Doppleschwand.

  • 2019
    Nach der Beendigung der Tätigkeit als Produktions- und Vertriebsleiter einer kleinen Bio Kaffeerösterei in der Zentralschweiz wird ende 2019 die Laborrösterei umfuktioniert in eine Produktionsrösterei.
    Gründung der Einzelfirma "Willy Zemp Der Kaffee-Sommelier"

  • 2018
    Gründung des Marken Labels "Willy Zemp Der Kaffee-Sommelier"
    Das Muneli Coffee-Ale kommt als erstes Produkt unter dem neuen Label auf den Markt.

  • 2015
    Start der Teilzeit Selbstständigkeit im 20% Pensum.
    Einrichtung einer Labor Rösterei im Schwarzenberg für die Bewertung von Rohkaffees und für die Produktion einzelner Raritäten für die Kaffeekurse.
    Erste Kaffeekurse welche im Tropenhaus Wolhusen gegenben werden.

  • 2005 
    Von der Weinbranche in die Kaffeebranche gewechselt.